Статьи - > Искусство Кубачи: традиции и современность

 

Искусство Кубачи: традиции и современность

Неповторимые предметы культуры Кубачи, которая развивалась под влиянием окружающих условий, так же как экономические и эстетические требования жителей той горной страны, ушли далеко в прошлое. Средневековые письмена, в основном имеющие восточное происхождение, свидетельствуют о его тысячной истории. Многочисленные источники описывают выдающиеся навыки местных резцов по камню и дереву, а так же мастера резьбы по кости.

Тем не менее, основным традиционным занятием была обработка металла, в том числе латунная ковка (изготовление кувшинов, изделий из меди или ее сплавов, предназначенные для церемоний и т.д.), бронзовые котлы и отливка ламп, украшение оружия и изготовление женских украшений, мужских костюмов, также сбруи для лошадей. Все эти предметы пользовались большим спросом в других странах.

Веками оружие, сделанное в Кубачи, ценилось на Кавказе, так же как и в Ираке, Турции и других странах. Коренные жители и по сей день гордятся тем, что двурогий шлем, который носил Александр Македонский, меч русского князя Мстислава и щит Александра Невского были изготовлены мастерами Кубачи в подарок великим войнам.

Время вносило свои изменения. Так, в 13-15 веках большое распространение получило производство украшенных бронзовых котлов. Резьба по дереву и камню была особенно распространена в 14 и 15 веках. Изображения на камне, по сведениям специалистов, соответствуют стандартам античности, являясь наглядным свидетельством высочайшего художественного вкуса и утонченного мастерства в изображениях сцен охоты и соревнований, а также образов животных, птиц, наездников.

16 и 17 века были ознаменованы появлением основных типов цветочных орнаментов Кубачи, которые широко использовались в различных направлениях народного искусства, и до нынешнего времени являются основой этнического языка искусства.

Стремительное развитие производства лезвий, огнестрельного оружия, украшенного серебром, резьбой, золотой выкладкой и драгоценными и полудрагоценными камнями продлилось с 18 вплоть до конца 20 века.

Искусство изготовления украшений в Кубачи, благодаря которому местные умения прославились по всему миру, было очень распространено в 19-20 вв. исследователи считают, что к началу 20 века изготовление украшений Кубачи станет выдающимся феноменом искусства, которое повлияет на это ремесло во многих странах Кавказа. Ремесло ювелирных изделий Кубачи, в свою очередь, обогатилось, заимствовав определенные навыки (например, оно переняло опыт использования выемчатой эмали "клуазонне" и перегородчатой эмали "шамплеве" в обработке различных серебряных изделий); украшение декоративным кружевом, а также использование различных сплавов.

Мастера Кубачи изготавливали различные украшения (браслеты, кольца, серьги, кулоны), мужские ремни с декоративными металлическими пряжками, футляры для гильз, портсигары, фляжки.

В 1924 г. ювелирная артель была основана в Кубачи. В 1960 она была переименована в Завод Искусств Кубачи, который стал одним из самых больших предприятий народного промысла Дагестана. Этот завод изготавливает серебряные изделия наивысшего качества: кувшины, вазы, чаши, ювелирные изделия, столовые приборы, мундштуки и декоративные подносы. Многие из этих неповторимых примеров ювелирных изделий Кубачи получили награды на российских и международных выставках.

Лучшие мастера, которые развивали народные традиции искусства, были награждены титулом "Граверы России и Дагестана"; многие из них получили медали и ордена. Разул Аликанов, Гаджи-Махмуд Магомедов, Абдула Абдурахманов, Гаджи Кишов и Газан-Гусейн хабкаев были удостоены государственной премии им. Репина.

Художники Кубачи - достойные продолжатели дела своих предков и наставников, что доказывают эксклюзивные подарки, коллекции исключительной красоты и мастерства и изделия, созданные ими.

Уникальные произведения искусства Кубачи являются частью коллекции крупнейших российских и зарубежных музеев: Государственного исторического музея и Российского национального музея декоративного и прикладного искусства (Москва), Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), Лувра (Париж), Музея Виктории и Альберта (Лондон) и музея "Метрополитен" (Нью-Йорк).

Этот альбом, посвященный искусству ювелирных изделий, является продолжением серии "Шедевры Российского Народного Искусства"(1994) издательского дома "Интербук Бизнес".

Я надеюсь, что этот альбом, представляющий выдающиеся работы ювелиров Кубачи с древних времен и до настоящего времени, предоставит читателям возможность насладиться знакомством с выдающимся, окруженным древними традициями искусством мастеров Кубачи, поразившими мир своими великолепными работами, которые принадлежат Золотому Фонду национальной и мировой культур.

Все статьи

Рязань, ул. Ленина, д. 19 а Разработка сайта: дизайн-группа "Галактика"
Каталог
Статьи
Как сделать
заказ?
Контакты
главная карта написать письмо